Словарь радиоастрономических терминов - "A"

Амплитудная характеристика: зависимость амплитуды сигнала на выходе устройства от амплитуды сигнала на его входе. По амплитудной характеристике судят о линейности устройства, нелинейных искажениях в нем и т. п.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ): зависимость амплитуды гармонического сигнала от частоты на выходе устройства при постоянной амплитуде на его входе. В радиотехнике по АЧХ определяют полосу пропускания частот, избирательность и др. параметры.

Анализатор спектра частот (спектроанализатор): измерительный прибор преимущественно лабораторного применения для исследования частотных спектров, наблюдаемых на экране дисплея.

Аналого-цифровой преобразователь (АЦП): устройство для автоматического преобразования аналоговых сигналов (например, напряжение или ток) в эквивалентные им дискретные сигналы, представленные цифровым кодом (например, двоичным или двоично-десятичным).

Антенна: любое устройство, предназначенное для получения или передачи радиосигналов. Тип антенны зависит от длины волны и силы сигнала. Самая простая форма - прямой штырь (диполь); в радиоастрономии наиболее часто используется антенна в форме параболоида. В простых телескопах может использоваться одиночная антенна. Радиоинтерферометры состоят из множества отдельных антенн.

Антенна Яги: Антенна «волновой канал», известная также как антенна Уда-Яги, или антенна Яги — антенна, состоящая из расположенных вдоль линии излучения параллельно друг другу активного и нескольких пассивных вибраторов. Волновой канал относится к классу антенн бегущей волны. В советской литературе применялось название «волновой канал», которое и осталось распространенным в русскоязычной литературе; в англоязычной литературе используют названия по именам изобретателей.

Апертура (D): диаметр главного собирающего элемента в телескопе. Для оптического телескопа апертура определяется диаметром линзы объектива или зеркала; для радиотелескопа это физический размер антенны. Апертура является одной из самых важных характеристик телескопа, поскольку возможность улавливать излучение и разрешающая способность с увеличением апертуры возрастают.

Астрономическая единица (а.е.): единица измерения, используемая главным образом для расстояний в пределах Солнечной системы. Представляет собой среднее расстояние между Землей и Солнцем, хотя имеет и формальное определение, не связанное с земной орбитой. Ее значение равно 149597870 км, что несколько меньше большой полуоси земной орбиты. Световой год равен примерно 63240 а.е.

Астрономия: изучение Вселенной и ее объектов, находящихся вне пределов атмосферы Земли. До XX в. термин относился исключительно к изучению движения и положения небесних объектов.

Астрофизика: физическая теория астрономических объектов и явлений. Термин появился в XIX в. в связи с необходимостью провести границу между физическими методами интерпретации наблюдений и обычной фиксацией небесных явлений, а также положений и движений небесных объектов, что было характерно для ранних этапов развития астрономии. Таким образом, астрофизика охватывает такие области, как строение и устойчивость звезд, распространение электромагнитного излучения в пространстве и образование спектров, ядерные процессы в звездах и применение теории гравитации. Хотя сегодня термин "астрофизика" сохраняет свое первоначальное значение, все же считается, что все аспекты изучения Вселенной, включая и астрофизические, входят в понятие "астрономия". Научный подход, используемый в настоящее время, требует, чтобы все астрономические исследования проводились на основе современных достижений физики.

 

 

 
Яндекс цитирования