Словарь радиоастрономических терминов - "С"

Сантиметровые волны: радиоволны с длиной волны от 10 до 1 см (частоты от 3 до 30 Ггц). Проходят через атмосферу Земли, испытывая малое искажение. Поглощение в тропосфере водяными парами и каплями дождя существенно только для волн с длиной менее 3 см, ионосфера практически прозрачна для средних волн, которые могут использоваться для работы спутников связи и линий связи Земля — космос.

Сверхвысокие частоты (СВЧ): область радиочастот от 3 до 30 ГГц. К СВЧ иногда условно относят диапазон частот от 30 МГц до 3 ТГц, называемый также микроволновым диапазоном.

Сверхдлинные волны: мириаметровые радиоволны с длиной волны от 100 до 10 км (частоты от 3 до 30 кгц). Могут распространяться по сферическому волноводу Земля — ионосфера на очень большие расстояния с незначительным ослаблением (атмосферный волновод). Используются в наземных навигационных системах. При определённых условиях могут просачиваться через ионосферу вдоль силовых линий магнитного поля Земли и возвращаться в магнитосопряжённую точку на другом полушарии. Сверхдлинные волны распространяются в земной коре и водах морей и океанов, так как коэффициент поглощения в проводящих средах уменьшается с уменьшением частоты. В связи с этим они используются в системах подземной и подводной радиосвязи.

Сигнал: сигналами называют различные физические процессы, несущие в себе сообщение (информацию). В радиотехнике и технике связи понятие "электрический сигнал" и "радиосигнал" имеют очень широкое применение, приобретая в различных случаях те или иные конкретные значения. В общем виде "электрический сигнал" и "радиосигнал"-это передаваемая соответственно по проводам или без проводов (по радио) электромагнитная энергия, несущая в себе какое-либо сообщение. Слово "сообщение" при этом надо понимать в широком смысле слова. В радиолюбительском жаргоне часто используется одно слово "сигнал", опуская при этом приставку "радио-" или "электро-".

Синтез апертур: разработанный в радиоастрономии метод, который позже стал использоваться и для наблюдений в инфракрасном и оптическом диапазонах. Метод дает возможность путем объединения наблюдений, сделанных с помощью нескольких небольших антенн или зеркал, получать карты или изображения с разрешением, достижимым только при очень большой апертуре. В простейшем случае, когда измеряется фаза и амплитуда радиосигнала, две антенны можно использовать как радиоинтерферометр. Поскольку Земля в течение дня вращается, одна антенна автоматически описывает вокруг другой большую окружность. В последующие дни растояние между антеннами можно изменять, так что постепенно покрывается большая эллиптическая область. Если затем все полученные записи объединить с помощью компьютерных методов, то можно получить радиокарту наблюдаемого участка неба с таким разешением, которое было бы при апертуре, равной по размеру всей охваченной области. На практике обычно используют не две антенны, а больше, что позволяет ускорить процесс съемки и иметь более широкий набор возможностей. Кроме того, можно объединять наблюдения, сделанные в различных местах, разделенных расстояниями в тысячи километров, что дает еще лучшую разрешающую способность.

Синтез апертур на основе земного вращения: метод в радиоастрономии, в котором используется вращение Земли, для того, чтобы с помощью небольших радиоинтерферометров получить разрешающую способность, которую имела бы антенна огромного диаметра. Эта разновидность метода синтеза апертур была разработана в Кембриджском университете.

Синхротронное излучение: электромагнитное излучение, испускаемое электрически заряженной частицей, движущейся в магнитном поле со скоростью, близкой к скорости света. Название связано с тем, что такое излучение впервые наблюдалось в синхротронных ядерных ускорителях. Синхротронное излучение является главным источником радиоизлучения остатков сверхновых и радиогалактик. Большая часть светового и рентгеновского излучения Крабовидной туманности порождается в синхротронных процессах электронами с очень высокой энергией, испускаемыми центральным пульсаром. Спектр синхротронного излучения имеет характерный профиль, сильно отличающийся от профиля теплового излучения горячего газа, благодаря чему идентификация синхротронных источников значительно облегчается. Поляризация излучения позволяет оценить магнитное поле источника.

Солнечная постоянная: полная солнечная энергия, падающая на единицу площади верхних слоев земной атмосферы за единицу времени, рассчитанная с учетом среднего расстояния от Земли до Солнца. Ее значение - около 1,35 кВт/м2. Вопреки названию, эта величина не остается строго постоянной, слегка изменяясь в ходе солнечного цикла. В частности, появление большой группы солнечных пятен уменьшает ее примерно на 1%. Наблюдаются и более долговременные изменения.

Спектр: результат разложения луча электромагнитного излучения, при котором компоненты с различными длинами волн разрешены в пространстве и расположены в порядке увеличения или уменьшения длины волны. Наиболее известный пример спектра - радуга в небе, которая появляется в результате разложения солнечного света на составляющие цвета (когда капли дождя действуют подобно призме). Полный спектр электромагнитного излучения охватывает (в порядке уменьшения длин волн) радио-, микроволновое, инфракрасное, видимое световое, ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Имеется три основных типа спектров: непрерывный, эмиссионный линейчатый и линейчатый спектр поглощения, причем они могут возникать в любой комбинации. При графическом изображении зависимости интенсивности излучения от длины волны непрерывный спектр имеет гладкое распределение, без острых пиков или впадин. Эмиссионные линии имеют вид относительно узких выступов или пиков интенсивности. Они могут существовать отдельно или налагаться на непрерывный спектр. Линии поглощения - относительно узкие углубления в непрерывном спектре. Непрерывные спектры возникают в процессах типа излучения абсолютно черного тела или синхротронного излучения. Линейчатые спектры - проявление дискретных квантов энергии, испускаемых или поглощаемых в атомах или молекулах при точно определенной длине волны..

Субмиллиметровая астрономия: изучение электромагнитного излучения небесных источников в диапазоне длин волн от 0,3 до 3 мм. В этой "промежуточной" области электромагнитного спектра применяют методы как радиоастрономии, так и инфракрасной астрономии. Поскольку излучение на этих длинах волн сильно поглощается водяным паром в атмосфере Земли, так что соответствующие астрономические сигналы существенно ослабляются, субмиллиметровые телескопы должны быть расположены в особенно сухих и возвышенных местах. Наблюдения в этом диапазоне спектра имеют большое значение для целого ряда разделов астрономии, включая изучение космического фонового излучения, областей звездообразования и молекулярных спектральных линий межзвездных облаков.

Субрефлектор: вторичный отражатель в радиотелескопе кассегреновской конструкции. Он получает сигнал, отраженный от главной антенны, и направляет его к фокусу позади главной антенны, в которой имеется центральное отверстие. Субрефлектор выполняет ту же функцию, что и вторичное зеркало в отражательном оптическом телескопе.

Сцинтилляционный счетчик : детектор излучения, используемый в астрономии для обнаружения гамма-излучения. В этом устройстве применяются кристаллы, которые при ударах гамма-фотонов дают вспышки света. Каждая вспышка (сцинтилляция) усиливается фотоумножителем, сигнал которого и является мерой потока гамма-излучения.

Счет источников: зависимость числа наблюдаемых космических радиоисточников от их видимой светимости, используемая как тест для космологических моделей. Метод счета источников имеет важное значение для определения структуры Вселенной. Уильям Гершель (1738-1822) использовал подсчет звезд, пытаясь объяснить строение Млечного Пути. Он потерпел неудачу, потому что не знал о существовании затемняющего межзвездного вещества. К этому методу в 1950-1960-х гг. вновь обратились радиоастрономы, в частности, Мартин Райл из Кембриджа. Были построены графики числа обнаруженных по всему небу внегалактических радиоисточников для каждого диапазона звездных величин. Все эти источники представляют собой радиогалактики и квазары. Закономерность возрастания количества подсчитанных источников при увеличении пределов обнаружения телескопами более слабых источников может в принципе служить критерием для различных космологических теорий. Прежде всего Райл заявил, что счет источников подтверждает модель Большого Взрыва, в отличие от теории стационарной Вселенной, поддерживаемой теоретиком из Кембриджа Фредом Хойлом. Однако в настоящее время считается, что разделить результаты эволюции радиоисточников и космологические эффекты достаточно сложно. .

 

 

 
Яндекс цитирования